シミックグループについて

プレスリリース | 2016年

2016年2月26日
シミックホールディングス株式会社

CMO事業の再編に伴う連結子会社間の合併に関するお知らせ

当社は、本日開催の取締役会において、2016年4月1日付でCMO事業を再編し、当社の完全子会社であるシミックCMO株式会社(以下、「シミックCMO」という)とシミックCMO足利株式会社(以下、「シミックCMO足利」という)の合併を行うことを決議いたしましたのでお知らせ致します。

1.再編の目的と概要

当社グループは、開発から製造、営業・マーケティングまでの医薬品に関する総合的な支援業務を提供しています。CMO(医薬品製造支援)事業は、日本、韓国、米国の3カ国において事業を展開し、医薬品の製剤処方検討から治験薬製造、商用製造まで、医薬品製造に係る総合的なサービスを提供しております。

日本国内においては、これまで静岡、富山、足利の3事業所2法人体制でしたが、事業運営の効率化とさらなる業容拡大のための基盤整備を行うため、シミックCMOとシミックCMO足利を合併することといたしました。

本合併により、シミックCMOは、製剤開発センター・各工場が保有する製剤技術力、品質保証力およびコスト対応力を結集して、これまで以上に幅広いクライアントへ高質なサービスを適正コストでご提供してまいります。

2.合併の要旨

(1)合併の日程
合併効力発生日 2016年4月1日(予定)
(2)合併の方式
シミックCMOを存続会社とする吸収合併方式で、シミックCMO足利は解散いたします。
(3)合併に係る割当ての内容
当社の完全子会社同士の合併であるため、株式または金銭等の割当てはありません。
(4)合併再編に伴う新株予約権及び新株予約権付社債に関する取扱い
該当事項はありません。

3. 合併当事会社の概要

吸収合併存続会社 吸収合併消滅会社
(1) 商号 シミックCMO株式会社 シミックCMO足利株式会社
(2) 本店所在地 東京都港区芝浦一丁目1番1号 栃木県足利市久保田町588番地3
(3) 代表者の役職・氏名 代表取締役社長執行役員 三谷 毅 代表取締役社長執行役員 三谷 毅
(4) 事業内容 CMO事業 CMO事業
(5) 資本金 100百万円 100百万円
(6) 設立年月日 2009年10月16日 2013年11月1日
(7) 決算期 9月30日 9月30日
(8) 従業員数 393名(2016年2月) 255名(2016年2月)
(9) 大株主及び持株比率 当社 100% 当社 100%

4.合併後の状況(予定)

合併後の存続会社の商号、本店所在地、代表者の役職・氏名、事業内容、資本金、決算期ならびに大株主及び持株比率の変更はありません。

5.今後の見通し

本合併は当社の完全子会社同士の合併となるため、連結業績に与える影響は軽微であります。